В конкурентном ресторанном бизнесе особенно важно выделиться из толпы. Первое впечатление действительно имеет значение и для этого очень важна правильная идея освещения ресторана. Как и в большинстве подходов к освещению, баланс между окружающим, рабочим и акцентным освещением является ключевым. Следует также помнить – подсветка кафе или точки быстрого питания требует совсем другого подхода, чем ресторан высокой кухни.
Свяжитесь с нами, и мы поможем вам с дизайном светового освещения ресторана.
Рестораны с высокой оборачиваемостью и высокой посещаемостью требуют более насыщенного окружающего (основного) освещения. Как правило, средняя поддерживаемая освещенность составляет 300 люкс с цветовой температурой около 3000k или 4000k (нейтральный / теплый белый).
Ключевые моменты, которые следует учитывать при проектировании освещения в ресторанах:
- Уровни освещения – сколько света требуется?
- Цветовая температура – какую цветовую температуру выбрать для источников света ресторана?
- Цветопередача — что такое цветопередача и какой CRI использовать в ресторане?
- Управление освещением – как осуществляется управление освещением в ресторане?
Уровни света
Для многих ресторанов камерность и уют являются приоритетом, приглушенное освещение имеет решающее значение, а окружающий свет должен быть сведен к минимуму или полностью удален. Акцентное освещение, где взаимодействие между светом и тенью создает интересные зоны, должно подчеркивать материалы, текстуру, выделять элементы искусства и архитектурные детали интерьера.
Тени, возможно, важнее света, особенно в ресторане. Пятна света помогают создать близость. Горизонтальные линейные полосы света создадут эффект заката, который помогает создать расслабляющую атмосферу. Декоративные настенные светильники и декоративные световые подвесы помогают привлечь внимание, усилить брендинг и создать атмосферу.
Цветовая температура
Ужин при свечах — это очень романтично. Мерцание и тепло свечи трудно воспроизвести, поэтому мы ратуем за приоритетное использование свечей, когда это возможно. При свечах цветовая температура искусственного света должна быть очень теплой. Максимум 2700к (очень теплый белый или золотистый), но мы часто используем источники 2400к и 2200к.
Цветопередача
Цветопередача имеет решающее значение. Не все источники света сделаны одинаково, некоторые цвета передаются намного лучше, чем другие. При этом еда должна выглядеть аппетитно и быть представлена буквально в самом лучшем свете. Индекс цветопередачи >90 — это превосходный минимум, который следует учитывать. Как правило, мы выбираем CRI> 95.
Управление освещением
Управление освещением — это последний ключевой элемент успешной схемы освещения ресторана. Системы управления не должны быть дорогими, сложными и должны быть приоритете. В ресторанах обычно требуется 4 световых сценария – «день», «сумерки», «ночь» и «поздно».
Когда день сменяется ночью, приглушение освещения помогает смягчить фокус в комнате и оживить атмосферу. Также важно время перехода между световыми сценариями. С помощью хорошей системы управления можно увеличить время перехода между сценами освещения примерно до 30 секунд, чтобы посетители не заметили изменения.
Макет
Когда дело доходит до внутренней планировки, необходимо учитывать три важных момента: уровень освещенности, блики и плавность. Очевидно, что очень важно, чтобы посетители могли видеть, что они едят, и могли прочитать меню (что часто упускается из виду), но многие рестораны бывают слишком освещены. Не бойтесь работать с уровнями 20 люкс или ниже (5 люкс во время «поздней» ночной сцены).
Подберите или экранируйте источники света, чтобы свести к минимуму блики (особую проблему может представлять отраженный свет от глянцевой отделки). При этом расположение столов также может очень сильно меняться, гибкий подход к освещению ресторана является важным фактором. Регулируемая фурнитура, розетки на 5 ампер и точечные светильники — хорошие варианты для обеспечения такой гибкости.
Открытые кухни
Открытые кухни (популярная идея современного заведения) – это, как правило, центральная часть ресторана. Поварам нужно много рабочего света, но стоит подумать о том, как эти два пространства (зал и кухня) взаимодействуют друг с другом. Распространенной проблемой являются невероятно яркие кухни, которые заливают рестораны светом, вторгаясь в атмосферу и камерность обеденных зон. Успешная открытая кухня должна быть освещена до 350 люкс, а теплый свет 3000 К обеспечивает ограниченное попадание света в основные зоны ресторана.
Фасад
Вид снаружи имеет решающее значение, чтобы выделиться из толпы и привлечь клиентов с улицы. Представляйте вид через окна как сцену, а фасад – как рампу театра. Передний план, средний план, фоновое освещение и конечно, подсветка фасада ресторана — все это необходимо учитывать и приводить в единый стиль.
В заключении
В студии дизайна освещения СветоАРТ мы любим свет, освещение и иллюминацию. Мы всегда готовы создать для вас дизайн освещения ресторана, подсказать наилучшие решения и поделиться современными тенденциями, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, если вам нужна помощь в проекте по освещению или световому декору .